Tanaman Lidah Buaya

Lidah Buaya sudah lama dikenal punya segudang manfaatnya untuk kesehatan serta kecantikan wajah, rambut, hingga bibir. Tak sedikit produk kecantikan yang menggunakan lidah buaya sebagai bahan dasar atau bahan campuran.
Biasanya lidah buaya hanya dioleskan di bagian luar tubuh. Namun, lidah buaya juga memiliki manfaat bagi tubuh dengan cara diolah menjadi makanan atau minuman. Khasiat lidah buaya tentu tidak perlu diragukan lagi.
Tanaman lidah buaya mudah ditemukan di kawasan kering di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Lidah buaya mirip tanaman kaktus, tetapi memiliki lendir yang sangat berkhasiat.

Lidah buaya dipercaya memiliki banyak manfaat. Tumbuhan ini memiliki kandungan mulai dari protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, hingga vitamin A, B1, dan C.
Saat ini banyak produk kemasan berbahan lidah buaya baik untuk perawatan kulit maupun rambut. Tentunya, khasiatnya akan lebih maksimal jika menggunakan lidah buaya yang langsung diambil dari tanamannya.
Lidah buaya kerap digunakan sebagai obat luar misalnya sebagai masker. Namun, Anda akan menerima manfaat lebih maksimal dari dalam tubuh jika dikonsumsinya sebagai minuman.
Berikut beberapa olahan minuman dari bahan dasar lidah buaya yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan tubuh.

Es Lidah Buaya

Es Lidah Buaya

Untuk membuat es lidah buaya, Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan, mulai dari daging lidah buaya, agar-agar rasa, sirup, es batu, dan ditambah irisan lemon jika ingin semakin segar.

Cara membuat :

  1. Potong daging lidah buaya sesuai selera.
  2. Potong agar-agar berbentuk dadu.
  3. Siapkan gelas atau cangkir.
  4. Tuang sirup secukupnya.
  5. Masukkan agar-agar, daging lidah buaya, dan es batu.
  6. Tambahkan irisan atau perasan lemon sebagai pemanis dan penambah rasa.

Wedang Jahe Aloe

Wedang Jahe Aloe Vera

Minuman ini berbeda dari es lidah buaya. Wedang jahe aloe dapat menghangatkan tubuh dengan aroma jahe yang khas. Untuk membuatnya, Anda hanya perlu menyiapkan gula jawa atau gula aren, satu lembar lidah buaya, satu ruas jahe merah, dan satu batang sereh.

Langkah pembuatan :

  1. Buang kulit lidah buaya, cuci hingga lendirnya hilang, lalu potong dadu.
  2. Bersihkan jahe, iris agak tebal, geprek.
  3. Iris sereh, geprek.
  4. Campurkan semua bahan di dalam panci berisi air.
  5. Tambahkan serutan gula jawa, masak wedang hingga mendidih,

Puding Lidah Buaya

Puding Lidah Buaya

Lidah buaya juga bisa diolah menjadi puding. Bahan yang diperlukan adalah lidah buaya, serbuk puding, susu kental manis, dan gula.
Langkah pertama, Anda perlu mencuci daging lidah buaya dengan bersih, kemudian dicincang. Setelah itu, rendam cincangan daging lidah buaya dengan air garam selama 20 menit. Setelah itu, dicuci kembali dan disaring.
Langkah berikutnya yaitu siapkan panci, dan rebus daging lidah buaya dengan campuran serbuk puding, susu kental manis dan gula selama 15 menit. Untuk menambah rasa dan aroma, Anda bisa menambah daun pandan supaya lebih sedap.
Jika sudah 15 menit, tuangkan cairan puding ke dalam loyang atau cetakan, kemudian tiriskan. Puding pun siap dihidangkan.

25 Manfaat Lidah Buaya

  1. Mempercepat penyembuhan luka luar.
  2. Mengatasi iritasi kulit.
  3. Meningkatkan kekebalan tubuh.
  4. Membasmi plak gigi.
  5. Menjaga kadar asam tubuh.
  6. Membantu proses detoksifikasi.
  7. Mengurangi berat badan.
  8. Menjaga kesehatan jantung.
  9. Sebagai sumber asam amino.
  10. Sumber vitamin dan mineral.
  11. Membasmi jerawat.
  12. Menghilangkan bekas jerawat.
  13. Mencerahkan kulit wajah.
  14. Menghilangkan komedo.
  15. Mengecilkan pori-pori wajah.
  16. Menghaluskan wajah.
  17. Mengobati sengatan matahari pada kulit.
  18. Melembapkan kulit.
  19. Mencerahkan kulit.
  20. Menghitamkan rambut.
  21. Mencegah rambut rontok.
  22. Menghilangkan ketombe.
  23. Membuat bibir merah alami.
  24. Melembabkan dan menghaluskan bibir.
  25. Mengatasi bibir pecah-pecah akibat panas dalam.

Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan, Kecantikan, dan Bisa Dikonsumsi

Leave a Reply

Your email address will not be published.