Kompetensi Keahlian Kimia Analisis SMK Bani Saleh merupakan sekolah 4 tahun pertama yang didirikan di Kota Bekasi. Program pendidikannya terdiri dari 3 tahun pendidikan di sekolah dan 1 tahun Praktik Kerja Industri (Prakerin) pada dua institusi yang berbeda,  yaitu di Balai Pemerintahan dan Indutri Swasta. Pelaksanaan Prakerin pada dua institusi ini menjadi ciri khas dari SMK Bani Saleh yang berkomitmen untuk menjadikan peserta didiknya lebih kaya akan pemahaman dan pengalaman.

Harapannya dengan pengalaman yang mereka dapatkan ketika Prakerin di Balai Pemerintahan maka para siswa menjadi terbiasa untuk melakukan pelayanan kepada konsumen mengingat sampel yang ada di Balai Pemerintahan biasanya lebih banyak dan berkaitan erat dengan kondisi lingkungan di sekitarnya. Kemudian, dengan pelaksanaan Prakerin di Industri Swasta akan memberikan pengalaman kepada para peserta didik untuk menerapkan budaya industri sehingga saat mereka terjun ke dunia kerja yang sesungguhnya sudah tidak asing lagi dengan budaya kerja di Industri.

Dengan lama pendidikan selama 4 tahun, maka level kompetensi para lulusan Kimia Analisis SMK Bani Saleh ini sudah berada di level III, berbeda dengan lulusan SMK pada umumnya yang lama pendidikannya 3 tahun dimana level kompetensinya baru berada pada level II.  Berikut ini adalah sertifikat kompetensi terlisensi BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) yang akan dimiliki oleh para lulusan Kimia Analisis SMK Bani Saleh setelah menyelesaikan Uji Kompetensi oleh para asesor di LSP SMK Bani Saleh.

Fasilitas

• Ruang Belajar dan Perpustakaan lengkap dengan buku-buku utama dan penunjang seperti Vogel, Kimia Instrumen, dll.
  • Laboratorium Kimia yang lengkap dan modern dengan sistem komputerisasi dan mengikuti perkembangan zaman dan dapat digunakan untuk keperluan banyak metode analisis seperti Volumetri, Gravimetri, Proksimat, Elektrokimia, dll.
  • Laboratorium Mikrobiologi yang luas dan lengkap dengan Media dan Bank Bakteri yang lengkap serta peralatan canggih seperti Mikroskop Binokuler, Autoklaf, dan Laminer Air Flow (LAF).
  • Laboratorium Instrumentasi yang lengkap dan terdepan dengan alat-alat instrumen seperti Spektrofotometri Ultraviolet-Visible, Spektrofotometri Infra Merah (FTIR), dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (HPLC).

Prospek Kerja Lulusan

1. Analis Quality Control
  2. Analis Mikrobiologi
  3. Analis Pengolahan Limbah